Características físicas y mecánicas de 4 canteras utilizadas como material de afirmado en carreteras en la ciudad de Jaén - departamento de Cajamarca - Silva Flores, Angel Jhonatan (2023)
El actual estudio se presentó porque es preocupante la falta de buenas vías de comunicación que une a Jaén con sus distritos, es por ello que se necesita analizar la clase del espécimen de afirmado que contienen las canteras más concurridas de la ciudad, las cuales son: Jaén, Azula, Josecito y Olano, cuyo principal objetivo es realizar un análisis de las propiedades mecánicas y físicas de las canteras Arenera Jaén, Azula, Josecito y Olano como componente de afirmado en carreteras - provincia de Jaén, propiedades que aportaron información preciada sobre la capacidad de servicio y mantenimiento de vías a largo plazo. En este estudio se hicieron las siguientes pruebas: análisis granulométrico, CBR, índice de plasticidad, límites líquidos, límites plásticos, índice de plasticidad, contenido de humedad, clasificación de suelos, Proctor modificado, abrasión de los Ángeles y que los resultados sean aceptables para cada estándar del MTC. Se valoró detalladamente el valor del afirmado de refuerzo y se encontró que Cantera Arenera Jaén muestra un CBR al 100% = 66.68% y un % del deterioro a la abrasión= 21.4%, la cantera Azula muestra un CBR al 100% = 49.98% y un % del deterioro a la abrasión= 39.9%, la cantera Josecito muestra un CBR al 100% = 55.89% y un % del deterioro a la abrasión= 37.7%, la cantera Olano muestra un CBR al 100% = 57.94% y un % del deterioro a la abrasión= 29.4%. Las características mecánicas y físicas de las canteras Arenera Jaén, Azula, Josecito y Olano cumplen con los requisitos mínimos para ser usados como componente de afirmado en carreteras en la ciudad de Jaén.