Cultura organizacional y satisfacción laboral en docentes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Hno. Victorino Elorz Goicoechea”- Cajamarca, 2020 - Tello Castañeda, Regina Petronila (2022)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en docentes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Hno. Victorino Elorz Goicoechea”- Cajamarca, 2020. La población estuvo constituida por 48 docentes, según su propósito es una investigación básica, de diseño no experimental - correlacional – transversal. Para el recojo de la información se ha utilizado la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario para medir cada una de las variables analizadas, tanto para la cultura organizacional, como para la satisfacción laboral. Los instrumentos han sido sometidos a la validez a través de juicio de expertos y para su fiabilidad por medio del Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,972 para la cultura organizacional y de 0,964 para la satisfacción laboral. Entre los resultados se concluye que la cultura organizacional se relaciona de forma directa proporcional con la satisfacción laboral en docentes del Instituto de Educación Superior Pedagógico “Hno. Victorino Elorz Goicoechea”- Cajamarca, 2020, pues se evidencia que en la Tabla 6, el p-valor es menor que 0,05; por lo que se rechaza la hipótesis nula. Asimismo, el valor del coeficiente de correlación de Pearson es de 0,7 y es significativo en el nivel de 0,00; lo cual indica una correlación positiva fuerte entre las variables cultura organizacional y satisfacción laboral.