Determinación del carbono total almacenado en el bosque basimontano de yunga de la reserva comunal Tuntanain – Amazonas - Peña Manosalva, Naldo Auber (2024)
Las Áreas Naturales Protegidas (ANP) contribuyen en gran escala al sumidero neto mundial de GEI (gases de efecto invernadero); por lo tanto, su conservación representa una solución climática natural esencial y su eficacia es fundamental para conseguir los objetivos de desarrollo sostenible. El objetivo general de este estudio fue determinar el carbono (C) total almacenado en el bosque basimontano de Yunga de la Reserva Comunal Tuntanain (RCTUN)– Amazonas. La investigación se desarrolló en 10 parcelas de investigación de 20 m x 100 m y se cuantificó el almacenamiento de C en suelo, hojarasca, biomasa arbustiva y herbácea (sotobosque), y la biomasa arbórea. La reserva total de C fue cuantificada en 1 405.55 t ha-1 , repartidos en los siguientes reservorios: 6,85 % (96,30 t ha-1 ) en el suelo, 0,36 % (5,04 t ha-1 ) en hojarasca, 0,08 % (1,12 t ha-1 ) en la biomasa de sotobosque y 92,71 % (1 303,09 t ha-1 ) en la biomasa arbórea. Los resultados indican que el bosque Basimontano de Yunga de la RCTUN desempeña un rol importante en la captura y almacenamiento de C atmosférico, contribuyendo a la mitigación de los efectos del cambio climático, al mismo tiempo, garantiza la conservación de la biodiversidad y el bienestar humano.