Análisis de la oferta crediticia y su incidencia en el crecimiento del sector agropecuario del Perú 2000-2017 - LLamo Hernández, Iris Raquel (2019)
El sector agropecuario peruano tiene un papel importante, no solo porque asegura la alimentación del país, sino también por ser el principal proveedor de insumos para las industrias y por su desarrollo y crecimiento económico, por ejemplo, tenemos nuestro algodón, caña de azúcar (ron, papel), aceitunas (aceite de oliva), uva (vinos, piscos), etc. Este sector está concentrado en la zona rural, donde se encuentra la mayor parte de la pobreza del país, y en ello radica la importancia de un impulso al agro. Si bien es cierto el país cuenta con ventajas comparativas grandes, como la ubicación geográfica, su gran diversidad y recursos naturales existentes, así como la extensión de tierras aprovechables para la actividad agrícola, no obstante, estas ventajas se ven gris por debilidades internas al sector agropecuario, como la falta de crédito al agro del pequeño agricultor, puesto que, no es atractiva para las instituciones financieras por los bajos recursos de los productores, una insuficiente integración, dificultad para su monitoreo, articulación y asociatividad de los productores agropecuarios.