Índices de Confiabilidad de la Superestructura del Puente La Unión - Otuzco La Victoria en el Centro Poblado de Otuzco distrito Baños del Inca - Cajamarca - Angulo Soto, Soila Selene (2023)
En la presente investigación se determinó el índice de confiabilidad de la superestructura del Puente La Unión Otuzco – La Victoria, situado en el distrito de Los Baños del Inca, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca mediante las metodologías de confiabilidad estructural y capacidad estructural. Esta investigación estuvo limitada a la evaluación de su superestructura, al ser este un puente de tipo viga-losa, se evaluó tan solo su losa y sus vigas principales, considerándose para esto dos escenarios. El primer escenario se desarrolló teniendo en cuenta las consideraciones técnicas del expediente, como las propiedades de la viga y losa (secciones y dimensiones, propiedades del concreto y acero), cargas y vehículo de diseño. Mientras que, para el segundo escenario, el cual evaluará el desempeño actual de la superestructura, se determinó la resistencia del concreto mediante el ensayo de esclerometría ASTM C805, además de realizarse el estudio de tráfico para identificar sus actuales cargas vehiculares, tomándose en cuenta solo el expediente técnico para las propiedades del acero. Además, se realizó la modelación de la superestructura en el Software CSI Bridge, el cual nos calculó los Momentos Flectores y Fuerzas Cortantes para posteriormente desarrollar la parte estadística con la Simulación de Monte Carlo. Finalmente, se determinó el índice de confiabilidad, según la metodología de la confiabilidad estructural arrojándonos un valor de β=2.69 lo que determina un índice de seguridad promedio, y mediante el método de capacidad estructural un valor de RF=071, el cual indica un nivel de seguridad regular.