Análisis de la Responsabilidad Civil Médico Sanitaria en la Legislación Peruana. - Gonzales Carranza, Karen Rosmery (2019)
El ser humano se somete a diferentes tratamientos médicos, ya sea por alguna enfermedad o para cambiar su aspecto físico, siendo un ejemplo de ello las cirugías estéticas; pero es la mala aplicación de estos tratamientos que ocasionan como resultado la lesión de bienes jurídicos del hombre, en la salud, la integridad física, psicológica e incluso la vida misma, es por eso que, la mala praxis de la actividad médica y sanitaria, como en muchas otras profesiones, está ligada directamente con el derecho, ya que estos hechos se han convertido en fuentes de responsabilidad no solo civil, sino también penal y administrativa. Con el pasar del tiempo nos hemos dado cuenta que la responsabilidad médica constituye un supuesto sumamente importante dentro de la responsabilidad civil; los avances médicos comprenden constantes cambios tecnológicos y avances científicos, pero no todos los médicos, así como otros especialistas, cumplen con el deber de actualización de estos nuevos avances en el ejercicio de la función que desempeñan, esto eleva la exigibilidad del médico en relación al éxito del tratamiento y/o procedimientos quirúrgicos al que sus pacientes se someten, es por eso que, en el presente trabajo desarrollaremos diferentes puntos de vista de autores reconocidos en el tema, para así establecer algunos criterios que serán directrices para un mejor entendimiento del mismo, en nuestra legislación peruana, asimismo, conocer los derechos que nos amparan antes, durante y después de un tratamiento médico, incluyendo la responsabilidad de los técnicos, auxiliares y del centro de salud en el que se realizan las actividades del galeno, es decir, la estructura sanitaria, y el grado de responsabilidad que tendría en relación al paciente afectado. En este trabajo monográfico mostraremos no solamente un esquema detallado sobre la responsabilidad civil en general, sino que esta teoría será el soporte para analizar la responsabilidad civil médica y sanitaria desde el punto de vista de la acción culposa del galeno y la lesión a los derechos fundamentales del paciente, anteriormente se apreciaba una suerte de inmunidad sobre el galeno, pero ahora la actividad médica ha tomado una gran relevancia en nuestra sociedad, es por eso que, al configurarse el daño al receptor de este servicio profesional, es pasible de la reparación respectiva, por ello, trataremos detalladamente cuáles son los deberes y derechos a los que está sometida la relación entre el médico y el paciente, ya sea con base a un sistema de reparación civil contractual o extracontractual, y si este depende de una obligación de medios o de resultados y para ello se analizará también jurisprudencia peruana, como ejemplificación de los criterios optados por nuestros operadores jurídicos al momento de resolver conflictos relacionados con la figura de responsabilidad civil médica.