Factores que influyen en el valor agregado de las mypes manufactureras en las ciudad de Cajamarca - Guevara Idrogo, Karina Lisbeth (2017)
Las mype industriales desarrollan actividades económicas que transforman la materia prima e insumos diversos en la generación de bienes orientados al consumo humano (bienes finales) o al consumo de la industria (bienes intermedios). En Cajamarca el 94.7% corresponde a microempresas y solo el 5.3% a pequeñas empresas, de acuerdo a su nivel de ventas la gran mayoría el 71.7% de las empresas venden hasta 13UIT al año, y sólo el 0,7% de empresas venden entre 850 y 1700 UIT anuales. La mype industriales en Cajamarca se constituye en 81,4% de como empresas de organización individual en donde el 92.9% declara contratar menos de 5 trabajadores. El estudio de la productividad entendida como “la relación entre la producción obtenida y los recursos utilizados para obtenerla” que para el caso del estudio se centra en dos factores como la mano de obra y el apoyo financiero determina que: La productividad de la mano de obra medida por los ingresos que reciben las personas por su trabajo, las mype con hasta 5 trabajadores tiene la más baja productividad de la mano de obra equivalente a S/. 8,640 anuales; en contraposición las mype más grandes (de 50 a 100 trabajadores) son las que poseen mayor productividad de su mano de obra siendo de S/. 23,904 que representa aproximadamente tres veces más que las mype con la menor cantidad de trabajadores. Para el caso de las mype industriales de Cajamarca se determina que el apoyo financiero disminuye la productividad principalmente de las microempresas debido a los elevados costos que tiene que asumir restringiendo su potencialidad de generar valor agregado.