Biodegradación del tereftalato de polietileno y de poliestireno mediante el líquido ruminal vacuno y el gusano de la harina (Tenebrio molitor), 2023 - Leyva López, Noemi Elizabeth (2024)
Dado el creciente problema de acumulación de plásticos (tereftalato de polietileno PET y poliestireno EPS) en el medio ambiente, es importante comprender los procesos de degradación de estos polímeros. El experimento se llevó a cabo en un entorno de laboratorio, y consistió en dos tratamientos: uno utilizando líquido ruminal vacuno y el otro con Tenebrio molitor (gusano de la harina). Se evaluó la capacidad de degradación de los polímeros en cuatro intervalos de tiempo (30, 60, 90 y 120 días); el tratamiento con líquido ruminal (250 ml + 0.2109 g de PET y 0.0730 g de EPS + incubación a 24 °C), el tratamiento del T. molitor, (30 larvas + 0.2143 g de PET y 0.08823 g de EPS), cada tratamiento en cinco repeticiones por intervalo de tiempo. Los resultados obtenidos: el mayor porcentaje de degradación (basándose en líquido ruminal vacuno) es de polietieleno de tereftalato con 5.77% a los 120 días y 1.15% a los 30 días, por otro lado, de poliestireno es 1.9% a los 120 días y 0.4% a los 30 días. El mayor porcentaje de degradación (basándose en el T. molitor) es de poliestireno con 38.2% a los 120 días y 5.7% a los 30 días, sin embargo, de tereftalato de polietileno es 0.63% a los 120 días y 0.11% a los 30 días. Se concluyó que el líquido ruminal es más eficaz en la degradación del tereftalato de polietileno, mientras que el T. molitor muestra una mayor eficiencia en la degradación del poliestireno.