Uso de juegos verbales: trabalenguas y canciones para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la i. E. I. N° 133, Sunchubamba, Cospán, Cajamarca, 2016 - Bacón Herrera, Alfredo Ulises (2021)
En los procesos pedagógicos de la educación inicial se requiere la aplicación de diversas estrategias innovadoras para desarrollar diferentes aprendizajes significativos de los estudiantes. Por tal motivo el presente trabajo de investigación responde a la siguiente pregunta ¿Cómo puedo aplicar la estrategia del juego verbal: trabalenguas y canciones para desarrollar la expresión oral en el Área de Comunicación en los estudiantes de Cinco Años de la I. E. Inicial N° 133, Sunchubamba, Cospán, Cajamarca, ¿2016? Como objetivo general de la propuesta pedagógica se planteó: Aplicar estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de edad de la mencionada Institución Educativa. Referente a la hipótesis que orientó la investigación y expresa que la aplicación de la estrategia del juego verbal como los trabalenguas y las canciones, favorecerá el desarrollo de la expresión oral en el Área de Comunicación en los estudiantes. El estudio se fundamenta en los aportes de las teorías y los enfoques que fundamentan el empleo del juego verbal como estrategia para desarrollar capacidades en los niños. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigación - acción de la práctica pedagógica. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios de campo, diarios reflexivos, fichas de autoevaluación de la práctica pedagógica, listas de cotejo de entrada y salida, guías de observación; se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje a efectos de verificar los resultados de la reconstrucción. La población estuvo constituida por el desarrollo de diez sesiones de aprendizaje durante el proceso de la deconstrucción como en la reconstrucción. La muestra estuvo conformada por la práctica pedagógica en un total de diez sesiones de aprendizaje de la propuesta pedagógica innovadora. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación sistemática de la estrategia juego verbal favorece en forma significativa el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años del nivel de educación inicial.