Responsabilidad social corporativa (RSC) y su relación con el desarrollo sostenible en el caserío de Puruay Bajo, ubicado en un área de influencia minera en Cajamarca - Mera Tavera, Kevin Leonardo (2024)
La presente investigación llevada a cabo en el año 2023, aborda el desafío de equilibrar el aporte económico de la minería con las expectativas de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y desarrollo sostenible en el caserío de Puruay Bajo, una zona de influencia minera en Cajamarca. El objetivo principal fue determinar la correlación entre la RSC y el desarrollo sostenible en esta localidad. Para lograrlo, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional y transversal, utilizando un método analítico. La población de estudio estuvo constituida por 195 habitantes del caserío, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística por conveniencia de 80 pobladores adultos. Los datos fueron recolectados a través de dos cuestionarios de 16 ítems cada uno, diseñados para medir tanto la RSC como el desarrollo sostenible, ambos instrumentos mostraron una alta confiabilidad evaluada por alfa de Cronbach. Los resultados del análisis estadístico mostraron una correlación significativa (rho = .916; p < .01), lo que confirma la hipótesis de que las prácticas de RSC tienen una alineación positiva con el desarrollo sostenible en Puruay Bajo. Estos hallazgos destacan la importancia de implementar políticas de RSC efectivas como un mecanismo clave para fomentar la sostenibilidad en zonas de influencia minera, subrayando la necesidad de fortalecer estas interacciones para asegurar una relación armónica entre la actividad minera y el progreso comunitario.