Control interno en la gestión administrativa de la empresa “REBI Construcciones" S.A.C. Cajamarca – 2022 - José Luis Sánchez Edquén (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación del control interno en la gestión administrativa de la empresa “REBI Construcciones” S.A.C. en Cajamarca. La variable control interno fue medido por las dimensiones: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión; y la gestión administrativa fue medida por: planeación, organización, dirección y control. La investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo transversal y correlacional, se utilizó el método analítico-sintético, hipotético-deductivo. La población y muestra fue de 15 trabajadores de la empresa y se les aplicó un cuestionario a través de la técnica de encuesta, la unidad de análisis fue Empresa "REBI Construcciones" S.A.C., la unidad de observación fueron los trabajadores de la empresa. Los resultados demostraron que el Control Interno se relaciona de manera significativa en la Gestión Administrativa (R-cuadrado Nagelkerke=0,987; p-valor<0,05), existiendo influencia porcentual de 98,7% que la gestión administrativa depende de un adecuado control interno en la empresa “REBI Construcciones” S.A.C. Se evidenció que las dimensiones: ambiente de control (r=0,595; p<0,05), evaluación de riesgos (r=0,822; p<0,05), actividades de control (r=0,666; p<0,05), información y comunicación (r=0,888; p<0,05), y supervisión (r=0,595; p<0,05) presentaron correlaciones positivas significativas con la gestión administrativa, resaltando la importancia de fortalecer el compromiso con la integridad, establecimiento de objetivos, identificación y valoración de riesgos, actividades de control para reducir riesgos, comunicación interna que ayude al funcionamiento del control interno e implementación de realización de actividades de control interno y en la evaluación de los resultados en la empresa “REBI Construcciones” S.A.C.