Resultado de la política social implementada por la gerencia de restitución de la identidad y apoyo social en las provincias de Cajamarca, Cajabamba, Celendín, Contumaza, Hualgayoc, San Marcos, San Miguel y San Pablo. - Cuellar Becerra, Arturo Martín (2017)
RESUMEN El objetivo del estudio fue efectuar un balance de los resultados de la Política Social implementada por la Gerencia de Restitución de la Identidad y Apoyo social (GRIAS), sobre la documentación de los grupos sociales más vulnerables, en las provincias de Cajamarca, Cajabamba, Celendín, Contumazá, Hualgayoc, San Marcos, San Miguel y San Pablo, periodo 2013-2015. La investigación, muestran que la política social, orientada a la documentación de los grupos sociales más vulnerables: niñas, niños y adolescentes; mujeres, personas con discapacidad, personas adultas mayores, personas de pueblos indígenas, personas trans, personas víctimas de la violencia política, personas privadas de la libertad y personas afro descendientes, ha logrado resultados relevantes a nivel de impactos de la política social en el desarrollo, gobernabilidad de la comunidad, acceso a los servicios del estado, programas sociales y finalmente a nivel del cierre de brechas de indocumentación. Teniendo en cuenta que el derecho a la identidad es condición esencial para la construcción y el ejercicio de ciudadanía, por lo tanto, es responsabilidad del Estado garantizarlo. El Documento Nacional de Identidad (DNI) expedido por el Registro Nacional de Identificación y estado Civil (RENIEC), no es sólo un medio para acreditar la identidad: se trata de la puerta de acceso a derechos fundamentales, necesarios para que se pueda llevar una vida digna. Por lo tanto, no es casual que la falta de DNI esté tan estrechamente vinculada con la exclusión social.