Evaluación de recursos hídricos de las microcuencas quebrada minas y ojos para el manejo de aguas - Castrejón Villanueva, Segundo Eduardo (2013)
La tesis: Evaluación de Recursos Hídricos de las Microcuencas Quebradas Minas y Ojos Para el Manejo de Aguas, viene a ser un estudio ubicado en las microcuencas indicadas del distrito de Llapa, Provincia de San Miguel, Departamento y Región de Cajamarca; dentro de la Microcuenca Quebrada Minas se encuentra situado el Centro Poblado Menor de Pampa Cuyoc - La Collpa y en la Microcuenca Quebrada Ojos está ubicado el Centro Poblado Menor de San Antonio de Ojos. Ambas microcuencas son influencia directa de la mina SIP AN que ha operado desde el año 1997 hasta el año 2003, agotándose sus reservas y pasando desde ese instante a su cierre ambiental. En las microcuencas de estudio se ha observado la existencia de aguas ácidas, las que por sus características fisicoquímicas son riesgosas para el consumo humano, animal y para riego de parcelas. La mina SIP AN cuenta con plantas de tratamiento de aguas acidas que hace su tratamiento mediante el método de Neutralización, Coagulación Dinámica (NCD), las aguas acidas son captadas y una vez tratadas son enviadas al medio ambiente en condiciones que la legislación peruana controla. El estudio está básicamente orientado a tomar muestras de agua de diversos puntos como los efluentes, puntos de descarga y piezómetros existentes en las microcuencas para analizar sus características fisicoquímicas y compararlos con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) categoría 3: Riego de Vegetales y Bebida de Animales, de la legislación peruana, se hace además un estudio geológico de la zona, así mismo hacer un análisis de la capacidad de tratamiento de las plantas que cuenta la mina, hacer un análisis hidrológico y comparar si las plantas efectivamente tiene capacidad de tratar el caudal de agua ácida generado en las microcuencas, finalmente proponer un plan de separación de aguas de lluvia de aguas ácidas así como dar algunas recomendaciones. El presente estudio servirá como línea base de futuros estudios al interior de las m1crocuencas