Diversidad bacteriana cultivable y no cultivable de agua y sedimento en el drenaje ácido de la mina Michiquillay - Cajamarca, 2021 - Chávez Huingo, Maricela (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la diversidad de las comunidades bacterianas cultivables y no cultivables que habitan el drenaje ácido de la mina Michiquillay-Cajamarca. Para ello se colectaron muestras de agua y sedimento de las afueras de la bocamina del drenaje ácido, mismas que fueron trasladadas al laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca en donde se llevó a cabo su procesamiento y análisis. Se aplicó una metodología dependiente de cultivo y una independiente de cultivo. En el primer caso, diluciones seriadas de las muestras de agua y sedimento fueron inoculadas en medios sólidos nutritivos y en el medio líquido 9K-Fe de enriquecimiento selectivo; una vez obtenidos los aislamientos se procedió con la caracterización fenotípica, luego se procedió con la extracción de ADN bacteriano, y la amplificación del gen 16S ARNr mediante la técnica de PCR, los productos obtenidos fueron enviados a secuenciar a Macrogen. Para el caso de la metodología independiente de cultivo se realizó la extracción de ADN total directo de las muestras, tanto para agua como para sedimento, el ADN fue enviado a Macrogen para el secuenciamiento de las regiones V3-V4 del gen 16S ARNr mediante la plataforma Illumina. Las secuencias obtenidas fueron procesadas y analizadas usando los paquetes DADA2 y Phyloseq en el software R. En ambos casos, la comunidad bacteriana estuvo representada por los filums Firmicutes, Proteobacteria y Actinobacteria. El enriquecimiento en medio 9K-Fe permitió el aislamiento de bacterias del género Acidithiobacillus a partir de la muestra de sedimento, los medios nutritivos evidenciaron la presencia de los géneros Bacillus, Sporosarcinas, Staphylococcus, entre otros. Así mismo, los resultados obtenidos del análisis del amplicón 16S ARNr mostraron una baja diversidad bacteriana en el drenaje ácido de la mina Michiquillay.