Contrato a tiempo parcial: vulneración al derecho a vacaciones y la necesidad de su urgente protección - Saldaña Sánchez, Jherushalmy Adhaza (2021)
El derecho laboral tiene como objetivo salvaguardar los intereses tanto económicos como todos los referentes a la realización en bienestar del trabajador, pues, a través de su trabajo satisface necesidades propias y de todos los que de él dependen; en consecuencia, esta rama del derecho surge como mecanismo de protección a favor del trabajador en sus relaciones jurídicas con el empleador, las mismas que al existir una desigualdad fáctica carecen de equidad, esta desigualdad es salvada por las normas laborales, las cuales protegen al trabajador como parte débil dentro de la relación laboral. La normativa laboral peruana involucra a nuestra Constitución vigente que, como norma suprema establece y garantiza el derecho al trabajo de todos los ciudadanos; implica también a normas de ámbito internacional como el Convenio 52 de la Organización Internacional del Trabajo (en adelante OIT) y normas de inferior jerarquía como es la Ley de Productividad y Competitividad Laboral (en adelante LPCL) DS. N°003-97-TR, la misma que regula instituciones tales como los contratos a tiempo completo, contratos sujetos a modalidad y permite la celebración de contratos tiempo parcial. Es así que, dada la regulación del contrato a tiempo parcial sumada a la necesidad de algunos grupos sociales de generar ingresos a través de un trabajo, y en un escenario de flexibilidad empresarial, este contrato surge como una nueva tendencia, no obstante, los escasos artículos que lo regulan traen como consecuencia la privación de derechos individuales importantes para el trabajador como la estabilidad laboral, el pago de la Compensación por Tiempo de Servicios (en adelante CTS) y el goce de vacaciones, este último beneficio es desarrollado en el presente trabajo. En este contexto, en la presente investigación desarrollaremos y analizaremos el escaso y restrictivo marco normativo nacional referente a las vacaciones de los trabajadores a tiempo parcial, sustentaremos la trascendencia que tiene el disfrute de este derecho a favor de los trabajadores a tiempo parcial, y por ello defenderemos la importancia de una regulación efectiva y protectora de este 7 derecho en nuestra legislación, teniendo como base la protección constitucional igualitaria del derecho a vacaciones de todos los trabajadores y el resguardo que se le otorga al derecho a vacaciones en cuerpos normativos internacionales como es el Convenio 52 de la OIT. Para cumplir con nuestro propósito, esta monografía se ha compuesto en tres capítulos: El primer capítulo desarrolla los aspectos metodológicos adoptados en la presente investigación. En el segundo capítulo abordaremos lo referente al marco teórico/legislativo de la investigación, allí revisaremos las bases teóricas y legislativas que se van a usar para el análisis y consecución de nuestro objetivo. En el tercer capítulo, nos centraremos en la discusión de la problemática abordada en el presente trabajo. Finalmente estableceremos algunas conclusiones y recomendaciones.