Mejoramiento de la carretera Velásquez- La Victoria, distrito de la Libertad de Pallan, provincia de Celendin- departamento de Cajamarca - Villanueva Bazán, Nerio Alexander (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la carretera que une los centros poblados de Velásquez - La Victoria y así lograr la integración y fortalecimiento de la provincia de Celendín. De acuerdo con el estudio, se trata de una carretera vecinal de tercera clase, la cual ha sido diseñada para un vehículo "C2"; la longitud total de la vía es 4.273 Km. con un ancho promedio de 5.00 m en su trayectoria cuenta con 94 curvas horizontales y 20 curvas verticales. Se realizó el estudio vial, a partir del cual se consideró mejorar la vía existente, ampliando el ancho de vía, los radios de las curvas horizontales, etc; establecidos en el manual de diseño de caminos de bajo volumen de tránsito. Se realizaron 10 calicatas cada 500 metros, procediendo a realizar el estudio de suelos, a partir del cual se obtuvo un CBR de diseño 5.94% que corresponde al suelo más desfavorable. Para el diseño de pavimentos se optó utilizar el resultado del método: NAASRA determinando un espesor de 20 cm a nivel de afirmado. El Presupuesto Total del proyecto asciende a S/. 1'617,628.37 (UN MILLON SEISCIENTOS DIECISITE MIL SEISCIENTOS VEINTIOCHO CON 37/100 NUEVOS SOLES}, incluido el Impuesto General a las Ventas (IGV). El tiempo de ejecución del proyecto está programado para 129 días calendarios.