Creatividad estudiantil y rendimiento académico en los estudiantes de Primer Grado de Secundaria en el Área de Matemática, I.E.Pr. San Fernando, Cajamarca, 2022 - Chavez Alva, Franklin Edwin (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la creatividad estudiantil y el rendimiento académico en los estudiantes de primer grado de secundaria en el área de matemática en la I.E.Pr. “San Fernando” de Cajamarca, 2022. A metodología fue de enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La población estuvo constituida por 50 alumnos y la muestra por 44 estudiantes. Asimismo, la técnica de recolección de datos fue mediante la encuesta y su instrumento un cuestionario. En los resultados se observa que de los estudiantes encuestados el 88,64% presenta un rendimiento académico de nivel medio, Asimismo el 9,09% muestra nivel alto de rendimiento académico; y por último el 2,27% mostro un nivel bajo. Además, se observa que de los estudiantes encuestados el 54,55% presenta creatividad visomotora de nivel medio, Asimismo el 29,55% muestra nivel alto; y por último el 15,91% mostro un nivel bajo de creatividad visomotora. Se concluyó que existe relación significativa entre la creatividad estudiantil y el rendimiento académico en los estudiantes de primer grado de secundaria en el área de matemática de la I.E.Pr. “San Fernando” Cajamarca, 2022, ya que se observa una sig = 0.004 < 0.05 y tiene un grado de correlación (r = 0.650) es moderada.