Nivel de hemoglobina y la no adherencia a la suplementación profiláctica con sulfato ferroso en niños de 6 meses atendidos en el Centro de Salud los Sauces, Jaén – Cajamarca, 2024 - Díaz Díaz, Nilson Yover (2025)
Título: Nivel de hemoglobina y la no adherencia a la suplementación profiláctica con sulfato ferroso en niños de 6 meses atendidos en el Centro de Salud los Sauces, Jaén – Cajamarca, 2024 Autor: Nilson Yover Díaz Díaz1 Asesora: Francisca Edita Díaz Villanueva2 La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de hemoglobina y la no adherencia a la suplementación profiláctica con sulfato ferroso en niños de 6 meses atendidos en el Centro de Salud Los Sauces, Jaén - Cajamarca. Se realizó un estudio correlacional a 57 participantes, seleccionados mediante muestreo censal. Se empleó dos instrumentos creados por el autor; uno para medir el nivel de hemoglobina, mediante una ficha de recolección de datos, y para la no adherencia, una escala ordinal, validada por expertos y con una confiabilidad de 0,89 según el Alfa de Cronbach. El software SPSS V.27 procesó los datos recolectados y la prueba de Chi-cuadrado de Pearson se utilizó para determinar la relación entre las variables. Los resultados mostraron un valor de correlación de p = 0,00; además, se observó que el 42,1 % de los participantes presentaron anemia, y el 38,6 % no mostró adherencia a la suplementación profiláctica con sulfato ferroso. En conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de hemoglobina y la no adherencia a la suplementación profiláctica con sulfato ferroso en niños de 6 meses atendidos en el Centro de Salud Los Sauces.