Emisión de gas metano en vacas lecheras de la campiña de Cajamarca - Alva Martos, Rosario del Pilar (2024)
El presente trabajo, tuvo como objetivo evaluar la producción de metano en vacas productoras de leche en la campiña de Cajamarca, para cuyo análisis se utilizó el software LIFE SIM V 15.1, programa que permitió modelar y simular la producción de metano acumulada, para lo cual se consideró la evaluación y caracterización de cinco fundos ganaderos con características similares en manejo y alimentación. Los fundos están ubicados entre 2,600 a 2750 m s. n. m., y se evaluaron vacas de las razas Holstein y Brown Swiss de 5 y 7 años. Los resultados obtenidos en la producción de metano (CH4) de la raza Brown Swiss, por litro de leche es de 0.1737 (en 2015), reduciéndose a un índice de 0.076 de metano/L de leche para el año 2019. Esta disminución representa un descenso de 0.098. Asimismo, el índice de emisión de CH4/lactancia se redujo de 284.13 a 221.12 lo que hace una diferencia de 63.01 puntos de CH4/lactancia. La emisión anual de metano disminuyó en 77.23 L, lo cual representa un descenso de 24.3% y se observó, un incremento en la producción de leche por campaña, pasando de 1,635.52 a 2,909.28 L, generando un incremento de 1,273.76 L. Paralelamente, se obtuvo, que el resultado en la producción de metano para la raza Holstein, disminuyó en 0.066 L de CH4/L de leche; siendo este valor de 0.1222 en el 2015 y de 0.0558 en el 2019. Del mismo modo, la emisión de metano por lactancia se redujo de 270.14 a 199.14 L, en los mismos años, cayendo en 71.00 litros; esto nos indica que la producción anual de metano disminuyó de 300,16 a 217,46lt, con una diferencia de 82.70 L, lo que representa una disminución sustancial del 27.36%; mientras que de otro lado se observa un incremento en la producción lechera de 2.211-206 L/campaña a 3569.30 L, dicho incremento equivale a un promedio de 1,358.7 litros por campaña.