Implementación de Mine to Mill para aumentar la producción en chancado primario en una mina subterránea - Cueva Limay, Omar (2025)
La presente investigación titulada “Implementación de la estrategia Mine to Mill para aumentar la producción en el chancado primario en una mina subterránea” tuvo como objetivo principal incrementar la productividad del proceso de trituración mediante la mejora de la fragmentación del mineral, integrando las etapas de voladura y chancado. El estudio responde a la problemática identificada en la operación subterránea, donde una fragmentación inadecuada del mineral volado generaba cuellos de botella, alto consumo energético y costos elevados de trituración, formulándose así la pregunta: ¿Cómo implementar la estrategia Mine to Mill para aumentar la producción en el chancado primario en una mina subterránea? Para dar respuesta, se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño experimental y longitudinal, evaluando los indicadores operativos antes y después de la implementación, tomando como muestra las voladuras del nivel 8 de la mina Magistral durante el segundo y tercer trimestre del 2023. Se emplearon técnicas como observación directa, encuestas, entrevistas y análisis documental, y se aplicó la prueba no paramétrica T de Wilcoxon con SPSS v.26 para validar la hipótesis. Los resultados mostraron un aumento del 15.35% en la producción, una reducción del 10.67% en el consumo energético, una mejora del 29.90% en el P80, un incremento del 15.68% en el factor de potencia y una disminución del 12.54% en el costo de trituración, evidenciando que la estrategia Mine to Mill optimizó integralmente el rendimiento del chancado primario y es una solución técnica replicable en otras operaciones subterráneas.