Variación de la resistencia a la compresión del concreto de f'c=210 kg/cm² al reemplazar el agregado grueso por confitillo en 25%, 50%, 75% y 100% - Campos Rivera, Arnold Alexander (2026)
En la ejecución de elementos estructurales de dimensiones reducidas y con alta congestión de acero, como muros delgados, columnas, vigas y losas de pequeño espesor, el uso de agregado grueso evidencia fallas recurrentes, entre ellas nidos de grava, vacíos internos, mala compactación, segregación, deficiente adherencia entre el concreto y el acero de refuerzo y fisuración temprana, las cuales reducen la resistencia a la compresión del concreto; ante esta problemática, la presente investigación tiene como objetivo determinar la variación de la resistencia a la compresión del concreto de f’c = 210 kg/cm² al reemplazar el agregado grueso por confitillo en proporciones de 25%, 50%, 75% y 100%, con la finalidad de mejorar la trabajabilidad, asegurar un adecuado llenado de los encofrados y lograr una correcta compactación del concreto, para ello se elaboraron 150 probetas manteniendo constantes los demás componentes de la mezcla y modificando únicamente el porcentaje de confitillo como reemplazo del agregado grueso, las cuales fueron sometidas a ensayos de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días; los resultados de las mezclas con reemplazo presentan un incremento de la resistencia respecto al diseño patrón, observándose que el reemplazo del 25% alcanzó un aumento del 3.39% (f’c = 248.87 kg/cm²), el 50% un incremento del 8.24% (f’c = 260.55 kg/cm²), el 75% un aumento del 11.69% (f’c = 268.84 kg/cm²) y el 100% un incremento del 2.54% (f’c = 246.83 kg/cm²), siendo el reemplazo del 75% el que presentó el mayor incremento de resistencia.