Apoyo familiar y nivel de autocuidado de los usuarios del Centro Integral del adulto mayor, Chota - Cajamarca 2023 - Delgado Vásquez, Estefany Mardely (2024)
APOYO FAMILIAR Y NIVEL DE AUTOCUIDADO DE LOS USUARIOS DEL CENTRO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR, CHOTA – CAJAMARCA 2023 RESUMEN Estefany Mardely Delgado Vásquez1 Rosa Ricardina Chávez Farro2 Katia Maribel Pérez Cieza2 La presente investigación tuvo por objetivo describir y analizar el grado de apoyo familiar y su relación con el nivel de autocuidado de los usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor, Chota – Cajamarca 2023. Metodología: estudio descriptivo correlacional, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 135 adultos mayores. Resultados obtenidos: El grado de apoyo familiar fue moderado con un 60,7%; 20,7%, bajo y 18,5%, alto. En la dimensión afectiva: 52,6%, moderado; 31,9%, bajo; 15,6%, alto. Dimensión valorativa: 52,6%, moderado; 28,1%, bajo y 19,3%, alto. Dimensión informativa: 52,6%, moderado; 29,6%, bajo y 17,8%, alto. Dimensión instrumental: 47,4%, moderado; 29,6%, alto y 18,5%, bajo. El nivel de autocuidado: 58,5% fue regular; 23,0%, bueno y 18,5%, bajo. En la dimensión alimentación: 48,9%, nivel regular; 24,4%, buen nivel y 26,7%, bajo nivel. Dimensión sueño: 50,4%, nivel regular; 29,6%, bajo nivel y 20,0% buen nivel. Dimensión higiene de la piel y anexos: 60,7%, nivel regular, 26,7%, bajo nivel y 12,6%, buen nivel. Dimensión recreación: 47,4%, nivel regular; 29,6%, buen nivel y 23,0%, bajo nivel. Conclusión: se confirma que existe una relación significativa alta entre el grado de apoyo familiar y el nivel de autocuidado. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna con un p = 0,000 (p < 0,05).