Conocimiento y práctica de las madres de niños y niñas de 6 a 11 meses sobre alimentación complementaria. Centro de Salud Pachacutec 2018 - Portal Briones, Amalia Del Carmen (2020)
El presente estudio: Conocimiento y práctica de las madres de niños y niñas de 6 a 11 meses sobre alimentación complementaria. centro de salud Pachacutec 2018. Tuvo como objetivo general determinar el conocimiento y la práctica sobre alimentación complementaria que tienen las madres de niños y niñas de 6 a 11 meses de edad que acuden al consultorio de Control y crecimiento del Centro de Salud Pachacutec 2018, la muestra estuvo conformada por 65 madres de familia con niños y niñas de 6 a 11 meses de edad. El estudio fue de tipo descriptivo con corte transversal. La técnica de recolección de datos fue a través de la encuesta y el grupo focal dirigida a las madres de niños y niñas de 6 a 11 meses. Entre los resultados más importantes se encontró que: Las madres con niños y niñas de 6 meses conocen mayormente sobre alimentación complementaria. Respecto a las madres con niños y niñas de 7 y 8 meses, la mitad de ellas conocen acerca de alimentación complementaria. Las madres con niños y niñas de 9 a 11 meses mayormente conocen sobre alimentación complementaria. Concluyendo que las madres conocen mayormente sobre alimentación complementaria. Asimismo, se concluye que las madres con niños y niñas de 6 meses tienen mayormente práctica inadecuadas sobre alimentación complementaria. En las madres con niños y niñas de 7 y 8 meses predominan las prácticas inadecuadas sobre alimentación complementaria y en las madres con niños y niñas de 9 a 11 meses también predominan las prácticas inadecuadas sobre alimentación complementaria. Concluyendo que las madres de familia mayormente tienen prácticas inadecuadas, no necesariamente por falta de conocimiento sino por algunas creencias y hábitos que ellas tienen, también por la falta de recursos alimenticios y económicos.