Supervivencia de Rhizobium meliloti en compost, estiércol de lombriz y turba - Rodríguez Becerra, Pablo Enilcer (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la supervivencia de Rhizobium meliloti en turba, estiércol de lombriz y compost. Para tal efecto se empleó el modelo de conteo en placas petri conteniendo medio de levadura-manitol-agar a través de diluciones (106, 107 y 108), evaluándose las colonias en los respectivos sustratos en tiempo de “30, 60, 90 y 120 días”. Determinándose a los 30 días en compost una carga bacterial de 7.0 x 1010 y en turba 2.6 x 1010 Nº de rizobios/ gramo de sustrato. Con los tratamientos a3b2, a2b2, a2b1, a1b3, a1b4, a1b2, a3b3 de acuerdo al orden de significancia presentan cargas bacterianas superiores a los tratamientos a2b4, a2b3, a3b4 con cargas bacterianas de1 x 109, 7.8 x 108 y 4.2 x 108 Nº de bacterias viables/gramo de sustrato respectivamente. A los 30 días después de la impregnación se obtiene la mayor supervivencia de Rhizobium meliloti/ gramo de sustrato, disminuyendo a medida que se incrementa el tiempo de almacenamiento del inoculante. A los 120 días la turba es el mejor soporte con una carga bacterial de 2.8 x 109 Nº de Rhizobium/ gramos de sustrato, siendo superior al estiércol de lombriz y compost con 7.8 x 108 y 4.0 x 108 Rhizobium/ gramos de sustrato respectivamente, sin embargo estos se encuentran dentro de los rangos aceptables internacionalmente para estudios de rizobios viables, que se considera de 2 x 107 Rhizobium/gramo de sustrato.