Caracteristicas materno perinatales del embarazo en adolecentes en el hopital II Lima Norte-Callao "Luis Negreiros Vega", Año 2012 - Idrogo Bustamante, Jorge Luis (2013)
OBJETIVOS: Analizar las características perinatales en mujeres gestantes adolescentes. Identificar algunas características del recién nacido de madres adolescentes. DISEÑO: Estudio retrospectivo, descriptivo. LUGAR: Hospital 11 Lima Norte - Callao "Luis Negreiros Vega", EsSalud. MATERIALES Y MÉTODOS: Se analiza todos los partos en adolescentes atendidos durante el periodo enero-diciembre de 2012. RESULTADOS: Hubo un total de 213 partos en adolescentes (4.3%), sólo el 8.5% era casada; la tasa de cesárea fue de 25.8 %. Para el 88.2% era su primer embarazo; el parto pretérmino ocurrió en 3.75%; 93.9% de los recién nacidos pesó entre 2500 y 3999 g y 1.4 %menos de 2500 g y 5.6 % peso más de 4000 g. CONCLUSIONES: El porcentaje de partos adolescentes atendidos en EsSalud está en incremento. El parto pretérmino y las complicaciones materno perinatales son escasos.