Innovación tecnológica en el agronegocio del aguaymanto (Physalis peruviana) de las asociaciones del Distrito de Bambamarca, 2023 - Ramos Cotrina, José Nelson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la innovación tecnológica en el agronegocio del aguaymanto (Physalis peruviana) de las asociaciones del distrito de Bambamarca, 2023. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transversal. Se aplicaron encuestas a una muestra no probabilística de 22 asociaciones y grupos organizados de productores. Para el análisis de datos se utilizó el software IBM SPSS Statistics 29. Los resultados evidenciaron un desarrollo incipiente en la innovación tecnológica del cultivo de aguaymanto. En términos de innovación de productos, solo el 22.5% percibió mejoras en la calidad con semillas mejoradas, solo el 4.6% desarrolló nuevas variedades, y aunque el 100% usó productos orgánicos, sus resultados son percibidos como regulares. Solo el 4.5% implementó riego tecnificado y el 27.3% utilizó programas fitosanitarios constantes. En cuanto a la innovación de procesos, en la etapa de precosecha, solo el 59.1% de los productores percibió beneficios del uso de maquinaria agrícola, el 22.7% empleó coberturas y ninguno utilizó maquinaria para fertilización. Asimismo, durante la cosecha, la mecanización es inexistente y solo el 4.5% emplea monitoreo de madurez, mientras que en poscosecha, el 18.2% realiza técnicas de secado regular, apenas el 4.5% emplea tecnologías de selección, y el 72.8% utiliza embalajes adecuados, lo que limita la calidad y competitividad del producto. Se concluye que tanto las innovaciones de productos como de procesos en las organizaciones de productores de aguaymanto del distrito de Bambamarca son incipientes. Se recomienda que futuros estudios aborden las barreras específicas para la adopción de innovaciones tecnológicas y evaluaciones longitudinales que midan el progreso y evolución del uso de innovaciones tecnológicas en el cultivo en la región.