Fiscalización tributaria y obligaciones tributarias en las empresas distribuidoras de productos masivos, Cajamarca - 2024 - Terán Alcántara, Diego Gianmarco (2025)
La presente investigación titulada “Fiscalización Tributaria y obligaciones tributarias en las empresas distribuidoras de productos masivos, Cajamarca 2024”, cuyo objetivo conocer la relación de la fiscalización tributaria y las obligaciones tributarias de las empresas distribuidoras de productos masivos, Cajamarca -2023. Se usó el tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, con una población de 1500 contribuyentes, del cual se sacó una muestra de 65 empresas del sector en estudio, con un muestreo no probabilístico, a los que se le aplicó el instrumento el cual fue un cuestionario según la escala de Likert. Los resultados obtenidos según el Rho de Spearman determinaron un valor de significancia de las variables de 0,000, siendo este valor menor que 0.05; por lo que, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, de manera que la fiscalización tributaria si ti una relación significativa con las obligaciones tributarias de las empresas distribuidoras de productos masivos, Cajamarca - 2024, teniendo un 77.0% de relación. Llegando así a la conclusión que muchos de las fiscalizaciones tributarias por las que atraviesan las empresas de este sector se debe, principalmente que no conocen cuáles son sus obligaciones tributarias, razón por la que es muy probable que lleguen a ser sancionadas con multas, las cuales perjudican en gran manera a su liquidez