Naturaleza jurídica y eficacia pacificadora de los convenios celebrados por minera Yanacocha y las comunidades de su entorno inmediato durante los años 2008 - 2011 - Aliaga Díaz, César Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación es un estudio detallado y exhaustivo de los convenios celebrados por Minera Yanacocha y las comunidades de su entorno inmediato, los mismos que son considerados como mecanismos de pacificación social en el marco de sus complejas relaciones sociales y que han sido construidos en uso de la autonomía privada. El propósito de la tesis es esclarecer la naturaleza jurídica y efectos pacificadores de tales acuerdos. La hipótesis central del trabajo es que tales contratos atípicos son, en verdad, auténticos contratos de transacción extrajudicial, para cuya comprobación se efectúa un proceso de análisis estructural y de subsunción jurídica de algunos de estos instrumentos, en una labor de tipificación jurídico social que no sólo logra aclarar teóricamente una situación problemática, sino que aporta elementos para la interpretación en caso que las controversias derivadas de ellos fueran judicializadas o sometidas a mecanismos amigables de resolución como la mediación o el arbitraje. Así también permitirá, a partir de un caso concreto y con datos empíricamente verificables, apreciar la capacidad y flexibilidad de la técnica contractual en la construcción de sistemas normativos comunitarios basados en la autorregulación de los intereses confrontados de los actores sociales y empresariales