Mejoramiento del Clima Organizacional para Lograr la Satisfacción e Integración Laboral en la Empresa Autonort Cajamarca S.A.C. - Taculí Briones Daysi Isabel (2021)
En las organizaciones privadas el tema de clima organizacional y satisfacción e integración laboral constituye un foco de especial atención puesto que compromete a toda la organización. El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el clima organizacional y lograr la satisfacción e integración laboral de los trabajadores de todas las áreas de la empresa Autonort Cajamarca S.A.C. La muestra del estudio está conformada por cincuenta trabajadores de la empresa. Los instrumentos de medición fueron cuestionario a través de la escala de Likert. El estudio encontró indicadores bajos en la satisfacción e integración laboral por la tarea que realizan, evidenciándose estos resultados por diferentes factores. Respecto al clima organizacional, más del 50% respondieron totalmente en desacuerdo con las actividades que se realizan; con estos resultados, por lo que se concluye que el clima organizacional en la empresa Autonort Cajamarca S.A.C no es el adecuado. En base a los resultados obtenidos, se desarrolló una propuesta de mejora con estrategias que permitirán crear un mejor clima organizacional teniendo en cuenta los escenarios físicos, políticas de la organización, beneficios laborales, relaciones interpersonales Los resultados del estudio facilitan, la gestión para el cambio, encaminada a la mejoría en el ambiente laboral con vista a un acercamiento a la elevación de la eficiencia y la satisfacción e integración de los trabajadores, traducido en calidad de vida.