Variabilidad Morfológica De La Taya, Caesalpinia Spinosa (Molina) Kuntze, En Bosques Naturales De Nueve Provincias De Cajamarca, Perú - Villena Velásquez, Jim Jairo (2018)
Se estudió la variabilidad morfológica de la C. spinosa (Molina) Kuntze, con énfasis en los caracteres o descriptores cualitativos de alta heredabilidad. Se encontró que no existen caracteres diferenciales en la planta, hoja, tallo y flores; por lo tanto, la caracterización se centró en el fruto (vaina) y semillas. Los datos de campo fueron acopiados en una matriz básica de datos (MBD), la cual fue procesada en el programa NTSYS y se obtuvo un fenograma, el cual indicó que existen siete grupos o morfotipos. Del análisis de componentes principales (CP) se obtuvieron cinco que expresan el 72.92 % de la varianza total por la que se la considera aceptable. Los caracteres que aportaron una alta varianza al CP1: ubicación del hilo (UH), forma de semilla (FS) y relación largo/ancho de vaina (L/A v), CP2: color del lado de sombra de vaina (C L/sombra) y apariencia superficial de la vaina (ASV), CP3: pubescencia en vaina (PBV), CP4: relación peso de semilla (RMPS) y CP5: relación largo/ancho de semilla (L/A s) los mismos que permitieron determinar siete morfotipos de C. spinosa en la región Cajamarca: “Gigante” provincias de Cajamarca, Contumazá y Chota, “Blanca” y “Roja” en las nueve provincias, “Pubescente o barbada” provincia de Celendín, morfotipo “Jancos” en las provincias de Cajamarca, San Pablo y Santa Cruz, la “Globosa” y Semilla pequeña en la provincia de Cajamarca.