Factores determinantes de la deserción escolar en el nivel secundario de la I.E. “Nuestra Señora De La Merced”, Cajamarca, 2023 - Quico Chuquiruna, Diana Patricia (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general identificar los factores determinantes de la deserción escolar en el nivel secundario de la I.E. “Nuestra Señora de La Merced” ubicada en la región Cajamarca durante el año académico 2023. El tipo de investigación fue básica con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. La población fue constituida por 45 estudiantes desertoras y cuya muestra estuvo conformada por 15 de ellas. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental y la encuesta, y de la misma manera, se utilizaron la ficha de selección de datos y el cuestionario como instrumentos. Los resultados evidenciaron la presencia de factores sociales y económicos en el fenómeno de deserción escolar de las estudiantes desertoras del nivel secundario de la I.E. “Nuestra Señora de La Merced”. Estos factores se manifestaron de la siguiente manera: Presencia de maternidad adolescente (60%), Ausencia de proyecto de vida (20%), Presencia de conflictos en relaciones familiares y violencia familiar (7%), Desinterés de padres en la educación (7%), Abandono o muerte de padres (7%), Bajo ingreso familiar (33%), Aporte monetario al hogar (27%), Presencia de actividades en el hogar (33%) y presencia de gastos para traslados (7%). De esta manera, se concluyó que existen nueve factores determinantes de la deserción escolar en las estudiantes desertoras de la institución educativa. Además, que el factor social más recurrente en las estudiantes desertoras fue la Presencia de maternidad adolescente (60%) y los factores económicos más recurrentes fueron el Bajo ingreso familiar (33%) y la Presencia de actividades en el hogar (33%).