Optimización del proceso de distribución de productos de la Empresa Backus S.A.A. - Centro de distribución Cajamarca - año 2017 - Saldaña Rabanal, Alex (2023)
La presente investigación tiene por objetivo principal: determinar la correcta optimización del proceso de distribución de productos de la empresa Backus S.A.A. en su centro de distribución Cajamarca, mediante la propuesta de un modelo de planificación de rutas de reparto, alineado a las exigencias del mercado y a la necesidad del personal operativo, con el uso de modernas prácticas tecnológicas, que logre actividades eficientes, reflejado en el resultado de sus indicadores de distribución. La investigación es de tipo aplicada y de nivel explicativa. El diseño es no experimental por la naturaleza de las variables y es transeccional, a nivel explicativo de causalidad, con enfoque mixto de lo cualitativo y lo cuantitativo. Los datos presentados del proceso de distribución y de sus indicadores son de periodicidad mensual y fueron obtenidos directamente de la empresa, de sus archivos digitales, sistemas y software que emplean. Se emplearon los métodos históricos, hipotéticos descriptivo, deductivo inductivo, y el método analítico sintético. Los resultados mostrados, en el periodo de estudio, muestran que el modelo de optimización empleado se fundamenta en un modelo con programación lineal, el cual tiene como función objetivo minimizar la cantidad de kilómetros recorridos por cada unidad de reparto (minimizar distancias), pero que, en la práctica muchas de estas rutas no se llegan cumplir tal cual, porque el modelo no está considerando todas las variables que afectan la operatividad de la distribución de productos, por lo tanto se optó por proponer reajustes en el actual modelo de optimización de rutas. Estos reajustes ayudaran a obtener mejores resultados en los cinco indicadores de distribución que ha planteado la empresa, los cuales son: Productividad camión, eficiencia de ruta, efectividad de reparto, drop size, y desviación del tiempo del reparto en el mercado