Nivel de conocimiento y prácticas de eliminación de residuos sólidos en el personal de la Microred Huarango-San Ignacio 2021 - Camizán Córdova, María Elizabeth (2024)
Título: Nivel de conocimiento y prácticas de eliminación de residuos sólidos en el personal de la Microred Huarango - San Ignacio 2021. Autora: María Elizabeth Camizán Córdova Asesor: Emiliano Vera Lara Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y prácticas sobre eliminación de residuos sólidos en el personal de la Microred Huarango -San Ignacio 2021. Metodología. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo no experimental, de diseño transeccional descriptivo; la población estuvo conformada por 52 trabajadores de salud 42 profesionales y técnicos y 10 trabajadores de limpieza, a quienes se les aplicó 2 cuestionarios para la variable nivel de conocimiento y para la variable prácticas sobre eliminación de residuos sólidos, se utilizó la lista de cotejo de la Norma Técnica de Salud N°144-MINSA, adaptados y validados por la autora a la realidad de los establecimientos de salud de la Microred. Resultados. El nivel de conocimientos en el personal profesional y técnico de enfermería es regular (69%) y el nivel de prácticas, en la etapa de segregación y almacenamiento primario es deficiente (73,8%). En el personal de limpieza, el nivel de prácticas en las etapas de acondicionamiento, recolección y transporte interno es deficiente (80%). Conclusión: El nivel de conocimientos sobre eliminación de residuos sólidos en el personal profesional y técnico de enfermería es regular y su práctica deficiente; mientras que la practica en el personal de limpieza en las etapas acondicionamiento, recolección y transporte interno es deficiente.