Impacto de la pandemia covid-19 en el nivel de ansiedad, depresion y estrés de los obstetras del hospital “josé hernán soto cadenillas” – chota, 2020. - Sanchez Cueva, Giana Maleny (2021)
La pandemia por COVID-19 originó situaciones que afectan el bienestar psicológico y social del personal de salud, sus emociones han sufrido un impacto al enfrentarse a circunstancias complejas y estresantes a las que no estaban acostumbrados, afectando la calidad de vida o habilidades en la toma de decisiones del trabajador de salud. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la COVID-19 en el nivel de ansiedad, depresión y estrés de los obstetras que laboran en el Hospital José H. Soto Cadenillas – Chota en el año 2020. Metodología: La investigación corresponde a un diseño de estudio no experimental, de corte transversal; tipo cualitativa, retrospectiva y correlacional, Para ello se tomó una muestra constituida por 26 obstetras que trabajan en el área de Gineco-obstetricia, las variables implicadas se recogieron mediante un cuestionario elaborado por la autora, y un cuestionario que mide el nivel de ansiedad, depresión y estrés (DASS-21). Resultados: El profesional de obstetricia se encontraba en un rango de 24 y 57 años, el 96,2% eran de sexo femenino, solteros 53,8%, nombrados 61,5%. En el nivel de ansiedad moderada el 61,5% la padece, respecto al nivel de ansiedad severa un 11,7%, por ultimo ansiedad extremadamente severa 15,4%. con respecto al nivel de depresión leve 30,9% y en menor magnitud 26,9% de estrés moderado. Conclusión: Los factores asociados al impacto de niveles elevados de ansiedad, depresión y estrés se dan mayormente en el sexo femenino, como se demuestra en este estudio conformado por una población en su mayoría compuesta por mujeres. En relación al impacto que tuvo la pandemia con la ansiedad 9 ítems se asociaban significativamente, en el nivel de depresión y estrés 6 ítems respectivamente.