Factores sociales y estilos de vida de las adolescentes embarazadas centro Materno Perinatal Simón Bolívar Cajamarca 2017 - Brophy Leyva, Darsyha Irupé (2019)
Los estilos de vida de las adolescentes embarazadas son producto de los cambios propios de la etapa, de la gestación y del contexto en el cual se encuentran inmersas, estos pueden depender de diferentes factores sociales. Objetivo: determinar los factores sociales asociados a los estilos de vida de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro Materno perinatal Simón Bolívar – Cajamarca, 2017. Metodología: el estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo y correlacional, se realizó en 79 adolescentes embarazadas. Resultados: la mayoría de adolescentes embarazadas perteneció al grupo etario de 15-17 años (93,6%), con secundaria incompleta (86,1%), convivientes (58,2%), amas de casa (79,7%) y residentes en la zona urbana (50,6%); pertenecen a una familia integrada (68,4%), familia nuclear (65,8%) y disfuncional (64,6%); tienen un estilo de vida bajo (77,2%). Se encontró asociación significativa entre las variables; estilos de vida y estructura familiar (p = 0,02) y funcionalidad familiar (p = 0,000).