Uso de material estructurado para lograr la competencia de actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, del área de matemática con estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 10998 “Vista Alegre”, Anguía, Chota, 2016. - Tarrillo Medina, Emerita (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: USO DE MATERIAL ESTRUCTURADO PARA LOGRAR LA COMPETENCIA DE ACTÚA Y PIENSA MATEMÁTICAMENTE EN SITUACIONES DE CANTIDAD, DEL ÁREA DE MATEMÁTICA CON ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA I.E.I.N° 10998“VISTA ALEGRE”, ANGUÍA, CHOTA, 2016tuvo por finalidad realizar un estudio minucioso sobre las actividades netamente pedagógicas realizadas en el aula; así como dar a conocer la mejora de mi práctica pedagógica relacionada con el uso del material estructurado. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo descriptivo orientado por la investigación acción correspondiente a la práctica pedagógica en el aula, se aplicó diez sesiones de aprendizaje para la deconstrucción registrados en los diarios de campo, y diez sesiones para la reconstrucción mediante diarios reflexivos. En los gráficos y en la interpretación de las matrices se puede apreciar que en todas las sesiones se utilizó las interrogantes, material estructurado, dibujo y la metacognición; en la mayoría de sesiones los estudiantes en cuanto se refieren a su aprendizaje se encuentran en el nivel logrado. Con esto se demuestra que mi práctica pedagógica ha mejorado significativamente teniendo en cuenta que la práctica pedagógica en el nivel primario es muy distinta.