Influencia de un suplemento de activación molecular en la ganancia de peso y rendimiento de carcasa del pavo de engorde - Quispe Yopla, Percy Elí (2025)
En el Perú, la crianza de pavos ha crecido aceleradamente, impulsando la búsqueda de alternativas nutricionales como los suplementos de activación molecular (SAM) para optimizar su productividad sin depender de antibióticos. El objetivo principal fue evaluar los efectos del suplemento de activación molecular en la ganancia de peso y rendimiento de carcasa del pavo de engorde. Este estudio se realizó en el galpón de producción ubicado en centro poblado Tres Molinos Alto, distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca. Donde se trabajó con 80 aves, de 6 semanas de edad de ambos sexos, hasta las catorce semanas de edad, luego fueron sacrificados, distribuidas en dos grupos: control (sin SAM) y tratamiento (con SAM a 1 ml/L de agua), bajo manejo y alimentación idénticos. Se evaluaron pesos semanales, ganancia media diaria (GMD), consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y mérito económico, analizando los datos con prueba t de Student y estadística descriptiva. Los resultados mostraron que, aunque no hubo diferencias significativas en peso corporal final (p>0,05), el grupo con SAM presentó mayor GMD (p<0,05), mejor conversión alimenticia y un rendimiento de carcasa superior (85,01% vs 84,19%, p<0,05), indicando mejor aprovechamiento de nutrientes. Sin embargo, el mérito económico fue ligeramente mayor en el grupo sin SAM (69,65% vs 68,98%) debido al costo del suplemento. En conclusión, el suministro en el agua de bebida del suplemento de activación molecular mejoró la ganancia media diaria de peso, la eficiencia alimentaria y el rendimiento de carcasa en pavos desde las seis semanas de edad hasta la edad de comercialización