Incidencia del turismo en la pobreza de la región Cajamarca, periodo 2010-2021 - Guarníz Mendoza, Fanny Lizbeth (2024)
La presente investigación titulada “Incidencia del turismo en la pobreza de la región de Cajamarca, periodo 2010-2021”, tiene como objetivo general determinar la incidencia del turismo en la pobreza de la región de Cajamarca, periodo 2010-2021. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptiva y explicativa, con un diseño no experimental y longitudinal. Se utilizaron datos estadísticos de las variables como muestra. Asimismo, se utilizó el método hipotético – deductivo y el análisis documental para la recolección de los datos. Los resultados evidencian que la expansión turística, medida a través del Valor Agregado Bruto del sector, tiene un efecto significativo en la reducción de la pobreza monetaria. En particular, un incremento de 1% en el VAB turístico se asocia a una disminución promedio de 0,65% en la tasa de pobreza monetaria en el periodo analizado. Estos hallazgos respaldan la premisa de que el turismo receptivo puede ser un motor de desarrollo regional, con beneficios económicos que alcanzan también a los grupos más vulnerables. No obstante, se requieren políticas públicas para maximizar este potencial, enfrentando brechas como la informalidad laboral en el sector