Variación del cloro residual libre en la red de distribución de agua potable en la ciudad de Cajabamba, Cajamarca - 2024 - Sandoval Espinoza, Juan Carlos Wenceslao (2026)
La presente tesis ha tenido como objetivo estimar la variación de cloro residual libre en la red de distribución de agua potable en la ciudad de Cajabamba-Cajamarca en el año 2024. El muestreo se realizó en dos etapas, con la finalidad de tener un mejor diagnóstico: la primera se llevó a cabo los días 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 y 14 de noviembre, con un total de 663 muestras recolectadas en 17 puntos; la segunda etapa se efectuó los días 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29 y 30 de noviembre, recolectándose 663 muestras en otros 17 puntos (incluyendo el reservorio de la primera etapa), sumando en total 33 puntos de muestreo; dichos puntos han sido ubicados considerando la representatividad, probable riesgo sanitario, accesibilidad y distancia desde el reservorio. Los puntos de muestreo incluyeron: el reservorio, dieciocho viviendas familiares, tres bodegas, una avícola, unatienda, un cementerio, un complejo deportivo, dos puntos en una ladrillera, un taller de motos, un taller de autos, dos restaurantes y una ferretería. En la primera etapa, el 97.13 % de las 663 muestras, está en el rango de los LMP de cloro residual libre (>0.5 ppm), mientras que en la segunda etapa el 98.34 % de las 663 muestras también estuvo en el rango de losLMP, conforme a lo establecido en el Decreto Supremo N.º 031-2010-SA. Estos resultados evidencian que el agua distribuida a la población cajabambina presenta una buena calidad sanitaria en términos de desinfección, esto es debido a que el sistema de cloración utilizado es por la inyección de cloro gas antes de almacenarse en el reservorio, haciendo que al reservorio ingrese agua clorada asegurando una mezcla homogénea; y que, el decaimiento de cloro residual va disminuyendo con la distancia, pero esto no significa que hay una relación directa entre distancia y decaimiento en la red de distribución, esto es por las condiciones que el agua atraviesa hasta llegar a cada conexión, como el material y desgaste de las tuberías, las variaciones de consumo vinculados a la demanda de cada vivienda o por desperdicios, averías o mal uso del agua en su trayecto. Tampoco hay una relación directa entre decaimiento y presión del agua en la red distribución; esto se concluye visto que, para conexiones de igual desnivel respecto al reservorio, el cloro residual presenta valores diferentes.