Nivel de conocimiento y aplicación de las normas de bioseguridad en el personal de enfermería que laboran en el hospital tito Villar Cabeza. Bambamarca- 2014 - Nuñez Silva, Ross Mery (2014)
El estudio denominado "Nivel de Conocimiento y aplicación de las normas de bioseguridad en el personal de enfermería, que labora en el Hospital Tito Villar Cabeza. Bambamarca - 2014", tuvo como objetivos: caracterizar al personal de enfermería, identificar el nivel de conocimiento y describir el nivel de aplicación de las normas de bioseguridad que tiene el personal de enfermería que labora en el hospital Tito Villar Cabeza. Bambamarca-2014. Fue de tipo descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo representada por 32 profesionales de la salud entre ellas licenciados y técnicos en enfermería; para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento el cues1ionario estructurado, para identificar el nivel de aplicación de las normas de bioseguridad se utilizó la observación como técnica y como instrumento la lista de verificación. Entre tos principales resultados tenemos que el62.5% del personal de enfermería tuvo un nivel de conocimiento medio, el 12.5% nivel de conocimiento bajo. En cuanto al nivel de aplicación de las normas de bioseguridad; el 56.3% del personal de enfermería tuvo regular nivel de aplicación, el 34.4% mal nivel de aplicación y solo el 9.4% del personal de enfermería tuvo un buen nivel de aplicación. La conclusión final es que la mayor proporción de personal de enfermería conoce sobre normas de bioseguridad, sin embargo, solo la mitad de ellos aplican de manera regular estas normas.