Correlación de escalas clínicas e imagenológicas de pancreatitis aguda en El Hospital Regional Docente de Cajamarca en abril-noviembre 2024 - Linares Marrufo, Catherine Lizeth (2025)
Introducción: La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria del páncreas que puede asociar complicaciones locales y sistemas potencialmente mortales, por lo que, es necesario evaluar mediante parámetros clínicos, bioquímicos e imagenológicos el grado de severidad de la pancreatitis aguda, a fin de identificar a los pacientes con pancreatitis aguda grave que requieren un manejo medico intensivo para controlar la enfermedad y evitar un desenlacé fatal. Entre los sistemas de puntuación de severidad de la pancreatitis aguda se tienen escalas clínicas como: APACHE II y BISAP, y escalas imagenológicas como: el Índice se severidad tomográfica de Mortele. Es importante realizar estudios comparativos entre estos sistemas de valoración para determinar la eficacia predictiva de cada escala y la correlación en sus resultados. Objetivo: Identificar la correlación de escalas clínicas e imagenológicas de pancreatitis aguda en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en abril-noviembre 2024. Metodología: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de correlación, transversal y retrospectivo, donde se evaluaron 44 historias clínicas de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de pancreatitis aguda atendidos en el servicio de medicina a cargo de la especialidad de gastroenterología en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo de abril a noviembre del 2024, de estos pacientes se seleccionaron 22 historias clínicas que cumplían con los criterios de inclusión (tener datos completos en la historia clínica, que tengan exámenes de laboratorio: hemograma, AGA y electrolitos, urea y creatinina, radiografía de tórax y que cuenten con estudio tomográfico de abdomen). Para el análisis estadístico de la correlación entre las escalas BISAP, APACHE II e índice tomográfico de Mortele se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: los casos de pancreatitis aguda con índices de mayor severidad pertenecen al sexo masculino (58.3%), se encuentran en el rango de edad mayor de 40 años (47.5%) y se asocian a un IMC >30 en el 66.7% de los pacientes. Además, la etiología biliar fue identificada en el 95.5% de pacientes. Respecto a la estancia hospitalaria se encontró un promedio de 12 días en la muestra estudiada. Al aplicar la escala de BISAP se encontró que 31.8% de los pacientes tenían PAS, mientras que con la escala de APACHE II se identificó a 59.1% de los pacientes como PAS, por otro lado, mediante índice de Mortele se clasifico como PAM a 22.7% de los pacientes y como PAS a 50% de los pacientes evaluados. Al aplicar la correlación de Spearman entre las escalas clínicas y el índice tomográfico de Mortele se encontró, entre APACHE II y Mortele, un r= 0.226 que indica correlación débil, y, entre BISAP y Mortele, se encontró un r= 0.04 que indica correlación muy débil. Conclusiones: no se verifica una correlación optima entre las escalas clínicas APACHE II y BISAP con el índice tomográfico de Mortele, pero se logra identificar una mayor asociación entre la escala APACHE II y el índice tomográfico de Mortele.