Propiedades físicas y mecánicas de Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud para uso estructural según norma técnica E-010, Jaén - 2024 - Leon Herrera, Jam Maycohol (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar las propiedades físicas y mecánicas de la madera de Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud para uso estructural en el marco de la Norma E 010. Para alcanzarlo se realizó un muestreo basado en la NTP 251.008, seleccionándose cinco árboles, de los cuales se obtuvieron las probetas en número y dimensiones de acuerdo a lo establecido en cada NTP correspondiente. La investigación fue no experimental, descriptiva y tecnológica. Como resultados se obtuvo valores de 0,77 g/cm3 para la densidad básica, 43,70 % para el máximo contenido de humedad y 8,84 % de contracción volumétrica; del mismo modo, los esfuerzos admisibles fueron de 13,69 Mpa para la flexión, 8,29 Mpa para la compresión paralela, 5,44 Mpa para la compresión perpendicular y 1,76 Mpa para el corte o cizallamiento; así mismo, el MOE promedio fue de 17 010 Mpa y el MOE mínimo fue de 5 310 Mpa; de acuerdo a las propiedades físicas y mecánicas obtenidas, la madera se clasificó en el grupo C de acuerdo a la Norma E 010. Se concluye que la madera de Maclura tinctoria tiene propiedades físicas y mecánicas que le confieren un buen comportamiento para uso estructural en construcciones que demandan alta resistencia.