Efecto de Bauveria bassiana y Lecanicillium lecanii sobre larvas de Pseudoplusia sp. en repollo (Brassica oleracea var. capitata L.) - Cerquín Culqui, Benjamín (2019)
En el distrito de Jesús, Región Cajamarca, se realizó la investigación con el objetivo de determinar el efecto de Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanii sobre larvas de Pseudoplusia sp., en el cultivo de repollo (Brassica oleracea var. capitata L.). Se evaluaron cuatro tratamientos, empleando B. bassiana (T1 = 8 x 1010 conidias/litro y T2 = 16 x 1010 conidias/litro) y L. lecanii (T3 = 8 x 1010 conidias/litro y T4 = 16 x 1010 conidias/litro), en cinco plantas por tratamiento antes y después de cada aplicación (4 aplicaciones) antes de la formación de cabeza, con la finalidad de determinar el porcentaje de larvas muertas. Con el T2 después de cinco y diez días, se ocasionó el 29,51 % y 52,54 % de larvas muertas respectivamente, superando a L. lecanii que produjo 19,23 % y 37,74 %.