Síndrome premenstrual y desempeño laboral en personal de salud asistencial de la Microred Pachacútec. Cajamarca, 2024 - Culqui Sánchez, Eliana Liset (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome premenstrual y el desempeño laboral en personal de salud asistencial de la Microred Pachacútec Cajamarca. El estudio fue de diseño no experimental, de corte transversal, de tipo correlacional y enfoque cuantitativo. Se contó con una muestra de 109 mujeres, a quienes se les aplicó la Escala del Síndrome Premenstrual y ficha técnica de desempeño. Los resultados mostraron un mayor porcentaje de profesionales de salud que tenían 30 a 50 años de edad y eran solteras, asimismo en gran proporción fueron técnicos en enfermería, seguidos de obstetras y enfermeras, y más de la mitad eran contratadas. Referente al síndrome premenstrual se determinó que el 38,5% de la población padecen de esta entidad clínica. En cuanto al desempeño laboral se identificó en mayor frecuencia un desempeño regular durante su trabajo. En relación a las dos variables se registró que el personal de salud que tuvo síndrome premenstrual presentó un desempeño laboral regular de 37,6%. Se concluye que el síndrome premenstrual y desempeño laboral tienen una relación significativa, ya que el nivel de significancia resultó menor a 0,05.