Fiscalización Tributaria y Cumplimiento Tributario de los Contribuyentes que Prestan Servicios de Alquiler de Maquinaria en el Distrito de Cajamarca, periodo 2021 - Pérez Cerquín, Erika Fiorella (2022)
La presente investigación, titulada Fiscalización tributaria y cumplimiento tributario de los contribuyentes que prestan servicio de alquiler de maquinaria pesada del distrito de Cajamarca, periodo 2021, tuvo por objetivo establecer la incidencia entre la fiscalización tributaria y el cumplimiento tributario de los contribuyentes que prestan servicios de alquiler de maquinaria pesada del distrito de Cajamarca, periodo 2021, este estudio fue de tipo no experimental y se desarrolló en un nivel descriptivo – correlacional, con un diseño transaccional, la muestra estuvo constituida por 58 contribuyentes de alquiler de maquinaria pesada. Los resultados muestran, que Fiscalización tributaria incide en el cumplimiento tributario de los contribuyentes de alquiler de maquinaria pesada del distrito de Cajamarca, de manera positiva alta, mostrando un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.5261, que significa a mayor fiscalización tributaria, mayor cumplimiento tributario. Finalmente, se concluye que las fiscalizaciones tributarias contribuyen a mejorar el cumplimiento de obligaciones formales de emisión de comprobantes de pago, no uso de operaciones simuladas, registros y libros contables, declaraciones mensuales y anuales y consideraciones para no caer en infracciones y sanciones.