Supervisión, monitoreo y evaluación del componente educativo y alimentario del programa Qaliwarma en instituciones educativas de Namora, Matara, Baños del Inca y Cajamarca periodo 2017 – 2022 - Hernández Fernández, Elizabeth (2025)
El trabajo describe actividades de supervisión, monitoreo y evaluación realizadas como monitor de gestión local en IIEE asignadas a la ruta 19 del PNAEQW jurisdicción de los distritos de Cajamarca, Baños del Inca, Namora y Matara con el objetivo de garantizar la calidad e inocuidad en la prestación del servicio alimentario de los beneficiarios; durante el periodo comprendido entre el año 2017 hasta el 2022. Se logró desarrollar las actividades programadas de: supervisión, monitoreo, evaluación y asistencia técnica en el 100% de las instituciones educativas de la ruta asignada. Los resultados de evaluación obtenidos de aplicar las fichas correspondientes sobre la prestación del servicio alimentario fueron aceptables en el 57.4%, en proceso 24.3% y crítico en el 18.3% según ficha tipo 1 y según ficha tipo 2 fue aceptable en el 62.0%, en proceso 21.0% y crítico en el 17.0% del total las instituciones educativas de la ruta asignada. Sobre la satisfacción con la entrega del servicio alimentario el 81.2% de los estudiantes se encuentran muy satisfechos, 12.5% satisfechos y 6.3% de insatisfechos. El trabajo de campo me permitió identificar inicialmente la existencia de ciertas limitaciones y deficiencias que posteriormente con el desarrollo de actividades de asistencia técnica, capacitación, sensibilización y trabajo articulado con a los diferentes actores involucrados hasta lograr el cumplimiento de los protocolos establecidos por el programa PNAEQW; por lo que resalta la importancia del desarrollo de este tipo de actividades in situ.