Frecuencia de cetosis subclínica mediante la concentración de BHB y su relación con los indicadores productivos en vacas lecheras de la campiña de Cajamarca - Alvarado Lavado, Mayra Emperatriz (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de cetosis subclínica midiendo la concentración de BHB entre 8 a 15 días postparto y su relación con indicadores productivos en vacas lecheras. Se analizaron 60 vacas de cinco establos de Cajamarca, tomando muestras de sangre de la vena caudal para evaluar los niveles de BHB con un cetómetro electrónico. Los resultados se evaluaron de acuerdo a los siguientes rangos de BHB: cetosis clínica (>2.9mmol/L), cetosis subclínica (1,2 – 2,9 mmol/L) y normal (< 1,2 mmol/L). Los resultados evidenciaron que el 21% de vacas tienen cetosis subclínica, 7% de vacas con cetosis clínica y el 72% de vacas sanas, centrándose en la cetosis subclínica. La prevalencia total de cetosis subclínica fue del 23,21% sin considerar a las vacas positivas a la cetosis clínica. Se encontró una asociación significativa entre la cetosis subclínica y la producción lechera, destacando una mayor prevalencia en vacas con producción de 11 a 20 kg en comparación con vacas sin cetosis. Sin embargo, no se halló relación estadísticamente significativa entre la cetosis subclínica y los sólidos totales de la leche (p=0,342), la relación grasa/proteína (p=0,124) ni la condición corporal (p=0,890). Concluyendo que la cetosis subclínica está asociada a la producción lechera, pero no a los sólidos totales, la relación grasa/proteína ni la condición corporal en vacas recién paridas