Función familiary rendimiento escolar de los estudiantes del cuarto "B de la Institución educativa N°82554 - "La inmaculada concepción" Cajamarca, en el periodo escolar 2018 - Alvarez Sánchez, Emile Edgar (2019)
El propósito de la presente investigación es determinar cómo se relaciona la función familiar y el rendimiento escolar de los estudiantes del cuarto grado, sección “B”, de la Institución Educativa N° 82554 – “La Inmaculada Concepción” Cajamarca. El tipo de estudio que se utilizó es el descriptivo correlacional, ya que se ha establecido una relación entre variables independiente y dependiente. El cuestionario de FACES III de Olson (1985) ha sido el instrumento adaptado a nuestra realidad a efectos de medir los indicadores previstos relacionalmente con los actos familiares. Dicho instrumento es de tipo escala de Likert y consta de 14 preguntas; habiendo sido aplicado a los 26 alumnos de la institución indicada. En cuanto a la variable: Rendimiento Escolar, estos fueron medidos con los promedios correspondientes al primer trimestre. El resultado estadístico obtenido, indica que la relación entre las variables función familiar y el rendimiento escolar no es significativa, dado que este valor es mayor al 0.05. Con un coeficiente de correlación calculado (0.156) el cual indica una relación positiva y débil de dichas variables, con un valor de significación bilateral de (0.446). Pero cabe resaltar que algunos indicadores de cada dimensión, como la cohesión familiar y la adaptabilidad familiar, muestran un alto nivel de disfunción familiar dentro de sus hogares, el cual afecta directamente en el rendimiento escolar de los niños. Demostrando la influencia de otros factores, algunos de carácter personal otros asociados a situaciones ambientales, culturales, la calidad de enseñanza aprendizaje, biológicas etc.