La motivación y el liderazgo transformacional de los directores en las instituciones educativas que conforman la red educativa sumando esfuerzos, sembramos futuro" del valle Chunchuca - Colasay, 2014 - Sánchez Tineo, José Valentín (2015)
La siguiente investigación nace de observar que en las instituciones educativas que conforman la Red Educativa “Sumando Esfuerzos, Sembramos Futuro” del Valle Chunchuca, Colasay, Jaén; existen serias deficiencias entre la motivación y el liderazgo transformacional de los directores, lo que constituye el problema de estudio, la cual la hipótesis es que existe relación significativa entre la motivación y el liderazgo transformacional de los directores, siendo el objetivo: Determinar la relación entre la motivación y el liderazgo transformacional de los directores en las instituciones educativas que conforman la Red Educativa “Sumando Esfuerzos, Sembramos Futuro” del Valle Chunchuca-Colasay. Por tal razón las teorías que sustenta la presente investigación son de Abraham Maslow y Juan Antonio Pérez López con sus teorías de la motivación humana. La de Bass y Burns con el liderazgo transformacional, ya que un líder transformacional motivado y que motive a la organización generará un ambiente facilitador, participativo, de respeto y coordinación con todos los miembros del equipo de trabajo. De igual modo se muestran los resultados de la relación que existe entre la motivación y el liderazgo transformacional de los directores en las instituciones educativas que conforman la Red Educativa “Sumando Esfuerzos, Sembramos Futuro” del valle Chunchuca-Colasay, 2014. La cual se demuestra que existe una correlación buena y altamente significativa de acuerdo a la correlación de Pearson entre las variables de la investigación. Se afirma que los objetivos de la investigación se han cumplido y la hipótesis planteada ha sido confirmada.