Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de Salud del Hospital de Atención General Celendín, 2022 - García Saldaña, Ceci Roxana (2023)
La presente Investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de salud del Hospital de Atención General Celendín-2022, de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y corte transversal. En 60 trabajadores de Salud,se aplicó: Escala de “Clima organizacional” y “Escala de Satisfacción Laboral “. Los resultados encontrados fueron: sociodemográficos pertenecer en su mayoría al grupo etario de 31 a 50 años (66,6%), ser de sexo femenino (80%) y ser personal de enfermería (33,3%) las características laborales sobresalientes fueron: la mayoría tienen más de 10 años de servicio (38,3%), estar contratados bajo el régimen de CAS regular (55%). En relación al clima organizacional en sus dimenciones,se consiguió un nivel medio en involucramiento laboral (63,3%), autorrealización (71,7%), supervisión (70%), condiciones laborales (85%) y comunicación (80%); el nivel de satisfacción en sus dimensiones fueron altas en beneficios laborales y/o remunerativo (55%), políticas administrativas (48,3%), relaciones sociales (75%), desarrollo personal (85%) y desempeño de tareas (85%), excepto en condiciones físicas y/o materiales y relación con la autoridad cuyo nivel fue medio (51,7% y 75%). Por lo que se comprobó una correlación significativa positiva y moderada entre las variables (X2 = 6,429, p=0,040; rs = 0,30, p=0,021). Concluyendo que, a mayor nivel del clima organizacional, mayor será la satisfacción laboral de los trabajadores de salud del Hospital de Atención General Celendín.